В России запустили в работу реестр экспедиторских и логистических организаций

В марте начал работу первый в Российской Федерации Реестр экспедиторских и логистических организаций. Его ведение осуществляется Ассоциацией экспедиторских и логистических организаций (АРЭ).
Это официальный перечень зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ и отвечающих требованиям национального законодательства экспедиторских и логистических компаний. Формируется он для создания единого информационного ресурса, который поможет потенциальным деловым партнерам и клиентам-потребителям, а также государственным и общественным институтам получать информацию об интересующих их организациях в транспортно-экспедиторской отрасли.

Реестр ведется на добровольной и безвозмездной основе с предоставлением минимально необходимых документов, в него вносятся как российские, так и иностранные компании, работающие на российском рынке.

В настоящее время в реестре зарегистрировано 170 компаний, составляющих более половины рынка экспедиторских услуг в РФ.

Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций уверена, что реестр послужит дальнейшему развитию экспедиторского и логистического бизнеса, а также станет барьером присутствию на рынке мифических тысяч экспедиторов, работающих по «серым схемам», – комментирует президент АРЭ Валерий Алисейчик. При перевозках железнодорожным, морским и другими видами транспорта (за исключением автомобильного, грузооборот которого составил около 4% общего объема в млрд/т-км) практически отсутствуют «серые схемы» в связи с четкой законодательной регламентацией, а также контролем профильными ассоциациями и союзами. Цель реестра – статистический учет экспедиторских и логистических компаний, работающих в Российской Федерации, повышение надежности и роста профессионализма работников, обеспечение единого отраслевого учета, создание отраслевого банка данных, проведение на его основе выборочных и единовременных исследований, организация нормативно-справочной информации, используемой для координации деятельности компаний в части определения объемов производства услуг, капиталовложений, источников и размеров финансирования, определение динамики развития перспектив отрасли.